沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-03-14 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐梅华

广东 广州  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李海超 2021-02-07

为什么众安保险可以高价IPO

上网搜搜  2021-02-07
谢传霞 2021-02-03

我66年出生能补缴社保吗?

问当地社保局了解更好  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,38岁女,想加保重疾险,10-20万,有没性价比好的推荐?谢谢

可以加保,请问你原来有多少保额,是多次赔付的还是单次赔付的,跟据你的情况和接受的年交保费多少给你推荐适合你的产品应该会更好  2021-02-07
金信顺 2021-02-04

今早我摁错了水滴交通意外伤害保险,我要退这个保险,我岁数大不出门请帮忙!

不用出门,直接把续保标识取消,或联系水滴筹服务人员就好  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我要退保,我有一份社保了。

什么情况让你买了保险呢? 社保和商业保险不冲突,他们是互相补充。 建议别退保。  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我投的泰康元保怎么退保?

你好,什么原因想退保呢? 能买到保险,说明你很健康。别退。  2021-02-07
郝兰荣 2021-02-05

我领了交通意外险100000是真的吗

是真的,只是时间比较短而已  2021-02-07
刘女士 2021-02-07

买了人寿的国寿鑫吉宝不知真假?

保险不会有假,放心吧。  2021-02-07
李女士 2020-10-27

请问可以给我发一份华贵爱终身寿险PPT吗?

你想了解终身寿对吗?可以联系我,继续沟通,这里不能直接发哦!请理解。  2020-10-28
黄生 2020-10-27

今天有一笔这样的扣款呐,但是我没有投这个泰康元保保险的,怎么会有这个扣款

应该是你自己点了自动扣款,你在哪扣的款,现在去相关点击解除自动继扣就可以了。  2020-10-28

更多 保险方案

幸福养老,养老金规划周全计划

最高保额:866200.00 年缴:200000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

329094个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329094个用户完善保障计划