沃保网

首页 > 保险指南 > 我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

2023-07-18 分享到:

  7月17日,工业和信息化部、国家金融监督管理总局发布《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(下称《意见》)。业内人士认为,随着各地方政府部门、各银保监局逐步落实相关要求,网络安全保险的财税支持政策、产业协同政策和产品创新政策将得到优化,网络安全保险行业将迎来发展窗口期。网络安全产业和金融服务融合创新,也将推动网络安全保险新业态逐渐形成。

  网络安全保险是为网络营业中断、信息泄露、数据丢失等网络安全风险提供保障的一类新兴保险。目前,我国网络安全保险尚处起步阶段。记者获悉,今年1至6月,某地区网络安全保险保费不足百万元,保额约5000万元。究其原因,一方面是企业网络安全风险意识不足,另一方面是网络安全保险产品供给不足。

我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

  某保险AGCS金融险部网络安全风险负责人表示,目前国内市场未完全打开,投保网络安全保险的企业以外资企业在国内的分支机构、中外合资企业为主。主动购买网络安全保险的国内企业以合同驱动为主,本土企业投保意愿总体不强。

  网络安全保险供给也比较有限。“国内保单量不多,保费规模还不大。保险公司对于超大网络风险的承保能力受限。因此,部分网络安全保险产品的风险保费可能高于国际市场。”上述负责人表示。

  在国际上,网络安全保险是一项常规业务,保持增长态势。数据显示,2021年至2022年,全球网络保险市场从101亿美元增至119亿美元,预计到2027年将增至290亿美元。此外,2022年四季度美国网络保险价格同比上涨28%。

  随着人工智能技术应用不断深入,网络安全保险的重要性愈发凸显。业内专家认为,《意见》的发布将推动我国网络安全保险行业步入快速发展阶段。

  保险业与网络安全行业应合力解决网络安全风险管理问题。一位行业人士表示,网络安全涉及科技应用、数据泄露等方面,保险公司很难全面掌握网络安全风险,而网络安全公司又不懂保险。要解决保险公司不会卖、不敢卖的痛点,双方应该加深合作,在产品上加强创新。

  一些保险公司越来越重视网络安全保险市场,发力创新相关产品。据悉,某集团与北京市朝阳区政府、三六零集团成立了网络安全保险专项工作组,推动中关村朝阳园的网络安全保险试点。近日,“北京市朝阳区-中再集团-三六零集团”网络安全保险正式发布,为中关村朝阳园企业的网络安全风险提供保障。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐梅华

广东 广州  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李海超 2021-02-07

为什么众安保险可以高价IPO

上网搜搜  2021-02-07
谢传霞 2021-02-03

我66年出生能补缴社保吗?

问当地社保局了解更好  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,38岁女,想加保重疾险,10-20万,有没性价比好的推荐?谢谢

可以加保,请问你原来有多少保额,是多次赔付的还是单次赔付的,跟据你的情况和接受的年交保费多少给你推荐适合你的产品应该会更好  2021-02-07
金信顺 2021-02-04

今早我摁错了水滴交通意外伤害保险,我要退这个保险,我岁数大不出门请帮忙!

不用出门,直接把续保标识取消,或联系水滴筹服务人员就好  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我要退保,我有一份社保了。

什么情况让你买了保险呢? 社保和商业保险不冲突,他们是互相补充。 建议别退保。  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我投的泰康元保怎么退保?

你好,什么原因想退保呢? 能买到保险,说明你很健康。别退。  2021-02-07
郝兰荣 2021-02-05

我领了交通意外险100000是真的吗

是真的,只是时间比较短而已  2021-02-07
刘女士 2021-02-07

买了人寿的国寿鑫吉宝不知真假?

保险不会有假,放心吧。  2021-02-07
李女士 2020-10-27

请问可以给我发一份华贵爱终身寿险PPT吗?

你想了解终身寿对吗?可以联系我,继续沟通,这里不能直接发哦!请理解。  2020-10-28
黄生 2020-10-27

今天有一笔这样的扣款呐,但是我没有投这个泰康元保保险的,怎么会有这个扣款

应该是你自己点了自动扣款,你在哪扣的款,现在去相关点击解除自动继扣就可以了。  2020-10-28

更多 保险方案

幸福养老,养老金规划周全计划

最高保额:866200.00 年缴:200000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

329095个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329095个用户完善保障计划