沃保网

首页 > 保险指南 > 养老险新发现:三支柱发展迫在眉睫 可灵活设置税惠政策

养老险新发现:三支柱发展迫在眉睫 可灵活设置税惠政策

2023-09-11 分享到:

年轻群体在养老保障上的缺口不容忽视。

养老险新发现:三支柱发展迫在眉睫 可灵活设置税惠政策

随着我国人口老龄化程度的加深,现收现付制的基本养老保险基金可能面临着较大的支出压力,需要民众在年轻阶段就将个人养老进行提前规划,而第三支柱作为个人养老的“蓄水池”,受到更多关注。

养老保险第三支柱主要指商业养老保险,具体包括传统商业养老险(养老年金保险和增额终身寿)、税延型养老保险、专属商业养老保险。2022年,养老年金保险实现原保险保费收入642亿元,占人身险保费的比重由2019年的2.3%下滑至1.8%;保单件数2252万件,期末累计积累责任准备金6659亿元。

不难发现,虽然养老年金险能够提供终身稳定现金流,符合国民养老需求,但现阶段市场规模仍较小。其发展过程中也存在税优政策的激励效果有限、产品覆盖面有限,综合性服务不足、民众认知存在偏差,担忧收益水平等不足。

指数报告认为,若能将养老年金险产品纳入个人养老金投资范围,在税优政策的带动下有望实现保费的较快增长。对于其未来发展,报告在政策端、机构端提出了优化税收政策、推荐产品开发打造保险独特优势以及加强宣传等建议。

“可以灵活设置税惠政策,探索借鉴转存制度。”指数报告还指出,从前期税延保险试点经验来看,税优政策的激励作用相对有限。可以合理测算并提升税优税惠程度,适度放宽税优政策覆盖产品范围,并逐步增加年度抵税上限。以缴费上限为例,可以将人均缴费上限每年上调3%,或每3年上调10%。我国也可结合实际情况加以参考,借鉴转存制度,如探索允许第一支柱基本养老保险个人账户在一定条件限制下,向第三支柱个人养老账户进行转存。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐梅华

广东 广州  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李海超 2021-02-07

为什么众安保险可以高价IPO

上网搜搜  2021-02-07
谢传霞 2021-02-03

我66年出生能补缴社保吗?

问当地社保局了解更好  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,38岁女,想加保重疾险,10-20万,有没性价比好的推荐?谢谢

可以加保,请问你原来有多少保额,是多次赔付的还是单次赔付的,跟据你的情况和接受的年交保费多少给你推荐适合你的产品应该会更好  2021-02-07
金信顺 2021-02-04

今早我摁错了水滴交通意外伤害保险,我要退这个保险,我岁数大不出门请帮忙!

不用出门,直接把续保标识取消,或联系水滴筹服务人员就好  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我要退保,我有一份社保了。

什么情况让你买了保险呢? 社保和商业保险不冲突,他们是互相补充。 建议别退保。  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我投的泰康元保怎么退保?

你好,什么原因想退保呢? 能买到保险,说明你很健康。别退。  2021-02-07
郝兰荣 2021-02-05

我领了交通意外险100000是真的吗

是真的,只是时间比较短而已  2021-02-07
刘女士 2021-02-07

买了人寿的国寿鑫吉宝不知真假?

保险不会有假,放心吧。  2021-02-07
李女士 2020-10-27

请问可以给我发一份华贵爱终身寿险PPT吗?

你想了解终身寿对吗?可以联系我,继续沟通,这里不能直接发哦!请理解。  2020-10-28
黄生 2020-10-27

今天有一笔这样的扣款呐,但是我没有投这个泰康元保保险的,怎么会有这个扣款

应该是你自己点了自动扣款,你在哪扣的款,现在去相关点击解除自动继扣就可以了。  2020-10-28

更多 保险方案

幸福养老,养老金规划周全计划

最高保额:866200.00 年缴:200000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

329095个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329095个用户完善保障计划