沃保网

首页 > 保险指南 > “惠民保”投保期扎堆延长 提升吸引力是关键

“惠民保”投保期扎堆延长 提升吸引力是关键

2024-02-23 分享到:

进入2024年,陆续有“惠民保”产品投保期延长。开年以来,已有超10款“惠民保”宣布延长参保期,包括“襄阳惠民保”“北京普惠健康保”、2024年“惠唐保”等。

对于“惠民保”参保时间延长的理由,从官方公告来看,此举的原因多为“在投保结束之际收到消费者关于延时的反馈”“为满足市民的参保需求”等。不过,业内专家指出,“惠民保”投保期的延长,与参保率不足也有一定的关系,对于运营方来说,除了投保期延长外,还需要综合考虑其他因素,如产品定价、保障内容、服务质量等,以全面提升“惠民保”的吸引力和参保率。

“惠民保”投保期扎堆延长 提升吸引力是关键


多地延长“惠民保”缴费期

“惠民保”的保障时间多为一年,通常采取限时投保的方式,进入2024年,各地区“惠民保”参保期接近尾声,但北京商报记者注意到,多地的“惠民保”产品出现了延长参保缴费期的情况,总数超过10款,包括“北京普惠健康保”、2024年“惠唐保”“襄阳惠民保”等。

以“襄阳惠民保”为例,原定参保时间为2023年11月8日—12月31日,延长至2024年2月28日,并表示,2024年1月1日前参保的用户,系统将于2024年1月出参保单;2024年1、2月参保的用户,系统将统一在2024年3月出参保单。

对于延长参保期的原因,从官方公告来看,多被解释为“为满足市民的参保需求”“集中投保期间,市民多次反馈,希望能够延长投保时间”“城乡居民基本医保缴费期延长影响参保”等。中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,“惠民保”投保期延长可能与参保率不足有关。参保率不足、续保率下降也是“惠民保”普遍面临的问题。参保率不足的话,延长投保期可以给更多人提供参保机会,从而提升参保率。

“惠民保”投保期延长,对参保人有哪些影响?从官方通报来看,均强调延时对产品的保费以及各项保障内容均无影响。延期后保障服务期更不会打折,享同等保障待遇。

可持续发展是关键

延长参保期背后,“惠民保”正在打响“获客保卫战”。参保率不足、续保率下降是“惠民保”普遍面临的问题,《惠民保的内涵、现状及可持续发展》指出,虽然“惠民保”总参保人数趋于稳定,但每年仍有20%—30%的人群退出。这需要共保体付出更多的成本获取新客来弥补脱退人群,一旦政府机构或共保体失去热情和动力,或者当地城市不再有新客户给“惠民保”贡献参保率,“惠民保”将面临发展隐忧。

中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力表示,对于运营方来说,除了投保期延长外,还需要综合考虑其他因素,如产品定价、保障内容、服务质量等,以全面提升“惠民保”的吸引力和参保率。

一直以来,关于“惠民保”的盈利能力和可持续性的讨论就从未间断过。有业内专家向北京商报记者分析,“惠民保”经营的最大压力来源于客户的逆向选择,只有参加的人足够多才能减弱逆向选择所带来的影响。因此,维持较高的续保率才能保证业务经营的可持续性。

复旦大学发布的《2023惠民保健康发展十问十答报告》曾提到,“惠民保”可持续发展需要关注供需两端的平衡,包括需求端参保人群结构的可持续性和供给端参与主体的可持续性。“惠民保”在主流险种之上,可进一步实现人群细分和险种创新,未来也可能出现依托“惠民保”基础版叠加商业保险公司运营的升级版和多元化的版本选择。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐梅华

广东 广州  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李海超 2021-02-07

为什么众安保险可以高价IPO

上网搜搜  2021-02-07
谢传霞 2021-02-03

我66年出生能补缴社保吗?

问当地社保局了解更好  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,38岁女,想加保重疾险,10-20万,有没性价比好的推荐?谢谢

可以加保,请问你原来有多少保额,是多次赔付的还是单次赔付的,跟据你的情况和接受的年交保费多少给你推荐适合你的产品应该会更好  2021-02-07
金信顺 2021-02-04

今早我摁错了水滴交通意外伤害保险,我要退这个保险,我岁数大不出门请帮忙!

不用出门,直接把续保标识取消,或联系水滴筹服务人员就好  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我要退保,我有一份社保了。

什么情况让你买了保险呢? 社保和商业保险不冲突,他们是互相补充。 建议别退保。  2021-02-07
申富国 2021-02-05

我投的泰康元保怎么退保?

你好,什么原因想退保呢? 能买到保险,说明你很健康。别退。  2021-02-07
郝兰荣 2021-02-05

我领了交通意外险100000是真的吗

是真的,只是时间比较短而已  2021-02-07
刘女士 2021-02-07

买了人寿的国寿鑫吉宝不知真假?

保险不会有假,放心吧。  2021-02-07
李女士 2020-10-27

请问可以给我发一份华贵爱终身寿险PPT吗?

你想了解终身寿对吗?可以联系我,继续沟通,这里不能直接发哦!请理解。  2020-10-28
黄生 2020-10-27

今天有一笔这样的扣款呐,但是我没有投这个泰康元保保险的,怎么会有这个扣款

应该是你自己点了自动扣款,你在哪扣的款,现在去相关点击解除自动继扣就可以了。  2020-10-28

更多 保险方案

幸福养老,养老金规划周全计划

最高保额:866200.00 年缴:200000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

320455个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320455个用户完善保障计划